Jasmine Cake
- Dear sahabat dapur bunda alfath, untuk kali ini kami akan berbagi
bagaimana cara untuk membuat Buttercream Lembut dan Anti Gagal dengan rasa yang luar
biasa pastinya dan dengan bahan bahan yang harganya terjangkau. gak ada
salahnya untuk para pemula untuk mencoba resep ini dan mungkin bisa
sebagai refrensi untuk usaha para bunda-bunda di indonesia (^_^).
Oke untuk itu kita langsung saja langkah - langkah dalam membuat buttercream tersebut.
1. Resep Buttercream Lembut Sederhana
Bahan - bahan
Mentega tawar sebanyak 225 gram
Gula bubuk sebanyak 75 gram
Susu kental manis sebanyak 1 ½ sendok makan
Cara Membuat Buttercream Lembut Sederhana
Kocok dengan mixer kecepatan rendah 225 gram butter dengan 75 gram gula bubuk sampai halus lalu masukkan 1 ½ sendok makan susu kental manis dan kocok kembali sampai rata dan halus.
Setelah semua bahan tercampur dengan rata, naikkan kecepatan mixernya di posisi sedang dan proses selama 30 menit. Sampai butter cream terlihat mengembang. Dan kini buttercream siap pakai.
Butter cream bisa bunda beri rasa yang lain, seperti menambahkan cokelat, strawberry dan daun pandan yang telah dihaluskan dan dicampurkan dengan butter cream yang telah jadi.
2. Buttercream Biasa
Bahan – bahan Buttercream Biasa
Mentega putih (shortening) sebanyak 1 kg
Simple syrup sebanyak 600 ml
Cara membuat buttercream biasa
Kocok 1 kg mentega putih dengan 600 ml simple syrup sampai lembut
Bahan Buttercream Biasa Lembut kini siap untuk di gunakan
*simple syrup dapat dibuat dengan memanaskan gula putih dan air hingga menjadi syrup yang manis
|
Jasmine - Buttercream Anti Gagal |
|
3. Buttercream Istimewa
Bahan – bahan
Shortening sebanyak 800 gram
Hollman softcream (royal margarine) sebanyak 200 gram
Susu kental manis sebanyak 1 kaleng
Susu bubuk sebanyak 50 gram
Simple syrup sebanyak 600 ml
Rum sebanyak 3 sendok makan
Cara membuat buttercream istimewa
Kocok semua bahan seperti Shortening, Hollman softcream, Susu kental manis, Susu bubuk, Simple syrup, dan rhum dengan menggunakan mixer sampai lembut
4. Buttercream Lembut
Bahan – bahan
Merry whip sebanyak 500 gram
Shortening sebanyak 500 gram
Simple syrup sebanyak 500 gram
Susu fullcream sebanyak 25 gram
Rum sebanyak 2 sendok makan
Cara membuat Buttercream Lembut
Kocok Merry whip dengan Shortening, Simple syrup, Susu fullcream dan Rum dengan menggunakan mixer sampai lembut.
5. Buttercream Putih Telur
Bahan - bahan
Gula pasir sebanyak 400 gram
Air sebanyak 150 gram
Putih telur sebanyak 200 ml
Shortening sebanyak 750 gram
Hollman softcream sebanyak 250 gram
Susu kental manis sebanyak ½ kaleng
Cara membuat Buttercream Putih Telur
Masak 400 gram gula dengan 150 air hingga kental.
Sementara itu kocok 200 ml putih telur sampai kaku lalu masukkan air gula dan kocok kembali hingga dingin, kemudian masukkan 750 gram shortening, 250 gram hollman dan ½ kaleng susu kental manis dan kocok kembali hingga lembut.
|
Jasmine - Contoh Penggunaan Buttercream |
|
Buttercream A
Bahan – bahan
Hollman softcream sebanyak 500 gram
Snow white sebanyak 500 gram
Glucose sebanyak 300 gram
Susu bubuk sebanyak 3 sendok makan
Cara membuat Buttercream lembut enak
Masukkan semua bahan-bahan tersebut kedalam wadah lalu kocok sampai lembut.
Buttercream B
Bahan - bahan
Mentega putih sebanyak 800 gram
Butter sebanyak 200 gram
Gula pasir sebanyak 600 gram
Air sebanyak 300 gram
Susu kental manis sebanyak ½ kaleng
Cara membuat Buttercream enak
Didihkan 600 gram gula dengan 300 gram air hingga kental
Masukkan 800 gram mentega putih, 200 gram butter, air gula, dan ½ kaleng susu kental manis kedalam wadah mixer dan kocok menjadi satu hingga lembut selama 30 menit, dengan kecepatan sedang.
Buttercream C
Bahan - bahan
Mentega putih sebanyak 1 kg
Mentega putih tawar sebanyak 1 kg
Susu kental manis sebanyak 2 kaleng
Cara membuat
Kocok dengan mixer semua bahan-bahan tersebut hingga lembut.
Buttercream D
Bahan - bahan
Mentega putih Australia sebanyak 500 gram
Susu kental manis sebanyak 1 kaleng
Gula halus sebanyak 250 gram
Cara membuat
Campurkan semua bahan di atas lalu kocok sampai lembut.
Buttercream E
Bahan - bahan
Mentega putih sebanyak 800 gram
Margarin sebanyak 150 gram
Gula pasir sebanyak 300 gram lalu didihkan dengan 100 ml air sampai mengental dan dinginkan
Susu kental manis sebanyak ½ kaleng
Gula halus sebanyak 50 gram
Garam halus sebanyak ¼ sendok teh
Rhum sebanyak 1 sendok makan
Cara Membuat
Kocok 800 gram mentega putih dengan 150 gram margarin, ½ kaleng susu kental manis, sirup gula dan ¼ sendok teh garam lalu mixer sampai lembut kemudian tambahkan 1 sendok makan rhum dan kocok kembali sampai semuanya tercampur dengan rata
Sebelum butter cream di gunakan di sarankan diamkan terlebih dahulu beberapa menit.